Интервью - Антрополог Андрей Строцев о православии в Европе и судьбе бывшего русского экзархата
В этом году русская служба RFI пристально следила за судьбой многострадальной архиепископии русских церквей в Западной Европе. Эта епархия с центром в Париже ведет свою родословную от русской «белой эмиграции». Основана она на демократических принципах в духе Московского собора 1917-1918 гг.
В XX веке статус парижской епархии несколько раз менялся. С 1999 года она имела особый статус экзархата в составе Вселенского патриархата. Однако в ноябре 2018 года Вселенский патриарх Варфоломей упразднил свой русский экзархат. Произошло это на фоне предоставления независимости Украинской церкви. Приходам русской традиции в Западной Европе Константинополь предписал влиться грекоязычные митрополии, которые параллельно существуют в западноевропейских странах. Не зря в Константинополе это решение называют чисто техническим. Но для многих представителей архиепископии это оказалось неприемлемым.
Генассамблея парижской епархии почти единогласно отказалась выполнять предписание Вселенского патриархата, то есть самоликвидироваться и вливаться в грекоязычные митрополии в Европе. Однако не удалось достигнуть согласия относительно дальнейшей судьбы архиепископии. На общем собрании 7 сентября сторонники перехода в Москву не набрали необходимого по уставу минимума в две трети голосов. Несмотря на это, глава экзархата (формально уже отстраненный Константинополем) Иоанн (Реннето) вверил себя в подчинение РПЦ. За ним в Москву последовали около половины священников и приходов.
С чем было связано неожиданное решение Константинополя? Что теперь ожидает приходы, перешедшие в Москву, и приходы, отказавшиеся последовать за архиепископом Иоанном? Как эту конфликтную ситуацию переживают прихожане? Может ли дойти до судебных разбирательств? Подводим итоги кризисного для епархии 2019 года с Андреем Строцевым, магистрантом программы «Социология религии» парижской Высшей школы социальных наук (L’EHESS).
Интервью - Социолог Карин Клеман о победе духа «желтых жилетов» и о рождении «новой утопии»
Известный во Франции и в России социолог Карин Клеман поговорила с RFI о главном сюжете, над которым сейчас работает: о «желтых жилетах». Именно эта тема послужила поводом для ее запрета на въезд в Россию. Что стало настоящей причиной – на этот счет у нее есть свои предположения...
Как говорит Карин Клеман, движение «желтых жилетов» ей очень напоминает протесты в российских регионах. Но если в России эти протесты широко не освещаются, то во Франции к движению было привлечено даже слишком много внимания со стороны СМИ.
Каково будущее «желтых жлетов»?
Несмотря на то, что в Париже акции поутихли, в провинции «желтые жилеты» продолжают встречаться и обсуждать насущные проблемы. И как говорит Карин Клеман, «в этих беседах сейчас зарождается новая утопия более человечного мира». Участники движения много читают, продолжают свое образование, происходит их быстрая политизация.
Таким образом, считает ученый, «дух „желтых жилетов”» победил: «Я считаю, что дух „желтых жилетов” победил, потому что он создал атмосферу, при которой разные люди и другие движения также стали более активными и тоже пробуют другие способы протеста и другие дискурсы».
Полную версию интервью вы можете прослушать на этой странице или скачать в подкастах.
Интервью - Александр Гольц: Противостояние России – скрепа, которая обеспечивает самоидентификацию НАТО
Во вторник, 3 декабря, в Лондоне открылся «юбилейный» саммит НАТО, посвященный 70-летию создания этой организации. В последнее время организация переживает настоящий кризис. Как считает военный эксперт, шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц, главной причиной кризиса является отношение американского лидера к Североатлантическому альянсу. По мнению военного обозревателя, рекламируемая президентом Макроном необходимость сближения с Россией невозможна, так как мы «вошли во вторую холодную войну», говорит эксперт. Александр Гольц ответил на вопросы русской редакции RFI.
Интервью - Барри Коски поставил в Париже «Князя Игоря» и объяснил, почему мессию ждать бесполезно
«Французские зрители ничего не знают о русской истории, и я не мог ставить „Князя Игоря„ как оперу исключительно о России», — говорит Барри Коски. На главной парижской сцене оперный режиссер поставил оперу Бородина, в которой Игорь и Ярославна становятся Одиссеем и Пенелопой. Гелия Певзнер побывала на премьере постановке.
Полный текст о «Князе Игоре» в постановке Барри Коски и интервью читать здесь.
Интервью - «Он рано понял, что нас обманывают» — о Владимире Буковском рассказывает его сестра
Известный советский диссидент и политический заключенный Владимир Буковский, ушедший из жизни 27 октября 2019 года, вступил в противостояние с тоталитарным режимом в очень раннем возрасте. В протестных демонстрациях, которые проходили в российских городах в последнее время, также наиболее активное участие принимала молодежь — школьники и студенты. О том, как приходит понимание политической действительности, как формируется свободолюбивый характер, а также о поколенческом разрыве Русской службе RFI рассказала старшая сестра Владимира Буковского Ольга Иванова.